Полотенцесушитель – непременный атрибут ванной комнаты.

Полотенцесушитель – непременный атрибут ванной комнаты. Благодаря его наличию в ванной поддерживается оптимальный температурный режим, влажность, не развивается грибок, неприятный запах.

Помимо сохранения тепла полотенцесушитель используют для сушки полотенец и небольшого по размеру белья. Ассортимент видов полотенцесушителей очень разнообразен.

Вы приобретете модель, которая устроит вас по техническим характеристикам и идеально дополнит в интерьер ванной комнаты. Остается только обратиться к квалифицированному специалисту-сантехнику.

Виды полотенцесушителей

1. Самый распространенный вид полотенцесушителя – полотенцесушители с боковым подключением. Его подключение не требует изменения конструкций водопроводной сети, не придется проводить монтажные сантехнические работы с прокладкой дополнительного трубопровода или врезание в уже имеющийся стояк. Полотенцесушители боковые не нарушают целостность стен, чаще всего предусматривается при строительстве домов.

Монтаж инсталляции можно проводить после завершения черновых работ в ванной комнате, если вы делаете ремонт. Помимо простоты монтажа он сочетает в себе надежность, такие конструкции меньше всего подвержены протечкам. По отношению к трубе центрального водоснабжения полотенцесушитель может располагаться левее или правее, модели получили соответствующие названия – левой и правой.

2. Полотенцесушители прямые - инсталляция из нержавеющей стали. Продукция, произведенная на современном оборудовании, обладает высокими показателями точности и геометрии конструкции. Такой полотенцесушитель рекомендуют устанавливать в больших ванных комнатах, требующих обогрева, данный вид отлично отдает тепло.

3. Полотенцесушители с горизонтальным подключением – самый распространенный вариант полотенцесушителя в многоквартирных домах старой планировки, чаще всего в них центральное отопление и горячая вода приходит в квартиру по одной трубе. Чтобы не усложнять монтаж жильцы таких домов и приобретают полотенцесушители горизонтальные.

Как происходит подключение полотенцесушителя

1. Подключение от стояка. Самый предпочтительный вариант, горячая вода практически круглогодично циркулирует по системе с перерывом на летнюю профилактику.

К тому же во многих домах есть вентиля, перекрывающие доступ воды в квартиру. Вы можете установить полотенцесушитель в любое время при острой или плановой необходимости.

2. Если подключение к стояку горячей воды невозможно, существует вариант подключения к отопительной системе. При этом учитывайте, что горячая вода присутствует в трубах полгода. При монтаже необходимо учитывать сезон, поскольку в отопительный период никто не разрешит вам перекрывать подачу тепла и подключать полотенцесушитель.

Советы при выборе полотенцесушителя

1. При совершении покупки учитывайте, что конструкция полотенцесушителя находится под постоянным давлением, воздействием воды и повышенной влажности.

Приобретайте полотенцесушители для ванной из качественных материалов, экономия в случае протечки может обойтись вам несопоставимо дороже. Оцените ущерб от потопа своей и соседской квартиры, периодически проводите проверку исправности сантехнического оборудования.

2. Специалисты рекомендуют один из самых популярных материалов – нержавеющую сталь с хромовым покрытием. Полотенцесушители из нержавеющей стали для ванной выглядят очень эстетично при соответствующем уходе. На рынке представлены модели из оцинкованной стали, хромированной латуни, смеси полимеров.

3. Выбирайте модели с антикоррозионным покрытием, они прослужат вам дольше.

4. Перед покупкой следует провести точный замер расстояния между осями трубы, к которой планируется подключение.

5. Необходимо найти информацию о давлении, которое сможет выдержать труба, стандартное давление эксплуатации – 6 атмосфер.

Если вы далеки от технической тематики, перед покупкой обязательна консультация специалиста.

Сантехник поможет подобрать изделие и дополнительную фурнитуру при необходимости.

Обращайтесь к услугам профессионалов своего дела, экономия в вопросах качества и монтажа сантехники в будущем может вылиться в огромный ущерб. Лучше на этапе ремонта задумываться об этом.