Индукционная варочная панель - какую выбрать и купить?

Индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель - это одна из видов кухонных плит, на которой металлическая посуда разогревается индуцированными вихревыми токами. Эти токи создаются магнитным полем с высокой частотой (20-100 кГц). Индукционные варочные панели предназначены для встраивания в различную кухонную мебель и предусматривают электрическое подключение. Впервые индукционные плиты были произведены в 1987 году фирмой AEG, и стоили они очень дорого, но теперь такая техника доступна и рядовому покупателю.

Принцип действия

ИндукцияРабота индукционной плиты основана на явлении электромагнитной индукции, открытом английским ученым Майклом Фарадеем еще в 1831 году. Нагревание происходит с помощью медной катушки и высокочастотного электрического тока, тепло передается от диска дна посуды к пище. Таким образом, не конфорка нагревается, а непосредственно посуда, в которой готовят. Конфорки в таких варочных панелях обладают широким диапазоном мощности нагревания - от 50 до 3500 Вт, которая плавно изменяется при необходимости.

В Европе индукционные варочные панели уже широко используются, а в наших странах они только начинают завоевывать потребительский рынок.

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Давайте разберёмся в основных преимуществах и недостатках индукционных плит по сравнению с традиционными кухонными плитами (газовыми и электрическими).

К «плюсам» отнесем:

  • Самое точное поддержание необходимой температуры посуды, благодаря датчику температур.
  • Отсутствие зависимости мощности от напряжения сети.
  • Экономия времени на приготовления еды, поэтому такие панели очень популярны в ресторанах.
  • Нагрев предметов, диаметром менее 12 см, блокируется специальным датчиком.
  • Безопасность (отсутствие открытого пламени и раскаленных конфорок).
  • Нагревание поверхности происходит только от кухонной посуды, что уменьшает риск получения ожогов.
  • Панель имеет гладкую стеклянную легко очищаемую поверхность.
  • Огромное число программ приготовления пищи по сравнению с газовыми плитами.
  • КПД= 90% (в отличие от 30-60% у газовых плит, и 60-70% у электрических с использованием резистивных нагревательных элементов). Весь поток тепла идет непосредственно на нагревание посуды.
  • Отсутствие неприятного запаха гари и дыма, как в случае с плитами, имеющими тэны.
  • Не требуется времени на предварительный разогрев конфорки. Как и в газовых плитах, посуда сразу нагревается.
  • Конфорки включаются только, если на них поставить посуду с магнитным дном (в противном случае это бы сильно изнашивало высокочастотный генератор, или приносило вред здоровью под действием мощного ВЧ поля).
  • Отключение плиты происходит сразу же после снятия посуды, поэтому экономится электроэнергия и не происходит излишний нагрев воздуха в помещении.
  • Наличие дополнительной функции «бустер», при которой за считанное время мощность одной конфорки перебрасывается на соседнюю. Такое новшество позволяет быстро вскипятить воду или обжарить мясо и овощи.

Основные недостатки:

  • Строгие требования к используемой посуде для приготовления еды.
  • Высокая потребляемая мощность в пике нагрузки, и как следствие большая нагрузка на подключаемые провода.
  • Воздействие электромагнитного излучения индукционной печи на бытовые приборы.
  • Особенности встраивания (панель заподлицо утоплена в столешницу).
  • Возможно явление «прерывистого кипения» при использовании посуды с тонким дном.
  • Некоторые модели индукционных плит имеют один высокочастотный генератор на несколько конфорок, поэтому при одновременно работающих конфорках не достигается максимальная мощность.

Посуда для индукционной варочной панели

значек индукцииЕсли Вы решили купить индукционную варочную панель, то Вам обязательно необходимо знать, какая посуда подходит для приготовления на таких панелях. Вот такой знак означает совместимость посуды с индукционной плитой. Существует ошибочное мнение, что с покупкой индукционной плиты придется поменять все кастрюли и сковородки. Просто для приготовления еды на такой плите необходимо, чтобы материал, из которого сделана утварь, эффективно поглощал энергию магнитного поля. Дно кастрюль должно быть из металла-ферромагнетика.

Поэтому перед тем как избавляться от имеющейся посуды, проверьте ее с помощью обыкновенного магнита. Если магнитик "прилип", то посуда сгодиться для приготовления пищи с помощью индукции.

Традиционная эмалированная стальная посуда, посуда из нержавеющей стали или чугуна отлично подходят для индукционных варочных поверхностей. Главное¸ чтобы кастрюля или сковорода имела плоское дно, без возвышения в центральной части, которое вызывает появление гула при работе из-за колебаний этого возвышения.

Важный факт: современные индукционные плиты имеют уникальную способность автоматически определять пригодную посуду и только после этой проверки начинают работать.

Влияние индукционных плит на здоровье человека

Существует разные мнения по поводу влияния индукции на человека. Напоминаем, что в электрических или индукционных варочных панелях электромагнитная катушка генерирует тепло непосредственно в самой посуде под действием электромагнитного поля. Но тепло это сразу пропадает в момент поднятия посуды хотя бы на сантиметр от поверхности.

В одном эксперименте, подтверждающем безопасность плиты, сравнивали уровень напряжения магнитного поля индукции и простого фена для волос. Результаты: у фена магнитная индукция - 2000 мкТл (микротесла), а у варочной панели - всего 22 мкТл. Такое магнитное поле с таким показателем не вредно для человека.

Очень важно, чтобы специалист полностью занимался установкой и подключением вашей панели, при этом соблюдая все требования инструкции завода - изготовителя (правильное заземление, к примеру). Квалифицированные специалисты нашего сервис-центра Kvantis произведут профессиональное подключение плиты с соблюдением всех правил безопасности.

К сожалению, в современном мире электромагнитные поля (ЭМП) очень плотно нас окружают, что, по мнению ученых, вызывают депрессии и излишнюю утомляемость у человека. Но от таких благ, как мобильный телефон, компьютер и многочисленные бытовые приборы уже трудно отказаться в жизни.

Людям с кардиостимуляторами индукционными печами нужно пользоваться с осторожностью, так как генерируемые ЭМП могут негативно влиять на стимуляторы для сердца. Не стоит забывать, что 50 сантиметров - минимальное и безопасное расстояние от плиты для человека. Подытожив получаем, что при использовании индукционной варочной поверхности надо строго соблюдать правила ее эксплуатации, разработанные изготовителем.

Разнообразие индукционных варочных панелей.

На современном рынке представлено множество моделей таких варочных панелей от мировых производителей бытовой техники. Основные отличия между ними - это цена, дизайн, количество режимов приготовления пищи, цветовая гамма, размер и наличие дополнительных функций для максимального удобства в использовании. Выбор остается только за Вами.

Давайте остановимся на описании нескольких наиболее популярных моделей от заслуживающих доверие производителей.

Bosch

Индукционные варочные панели Bosch

Фирма BOSCH уверенно лидирует в сфере производства бытовых приборов - помощников современных хозяек. Продукция этой немецкой компании характеризуется отличным качеством используемых материалов и комплектующих, оригинальным дизайном и легкостью в эксплуатации. Уже много покупателей по достоинству оценили качество производителя BOSCH.

Поверхности оснащены четырьмя конфорками с функцией распознавания наличия посуды, одна из которых с овальной зоной расширения. Электронное управление уровнями мощности плиты позволяют управлять плитой с максимальной точностью. Все панели для приготовления еды имеют функцию блокировки от детей, таймер со звуковым сигналом, функцию отключения для каждой конфорки, а также индикаторы остаточного тепла.

Благодаря разнообразию моделей даже самый требовательный покупатель может найти подходящую для себя индукционную варочную поверхность. Холостякам понравятся миниатюрные устройства типа «Домино» (с одной либо двумя конфорками), семьи будут выбирать из стандартных поверхностей с размерами от 60 до 90 см.

Зеркально гладкие стеклокерамические поверхности отлично очищаются от грязи, и еще дополнительно имеют защитный слой, предотвращающий появление царапин. Некоторые модели BOSCH снабжены конфорками сверхбыстрого нагрева HighSpeed.

Сейчас наиболее популярные модели BOSCH: PIC645F17E, PIP875N17E, PIN675N27E. Имеется функция объединения двух конфорок в одну, тогда они смогут работать как единая зона нагрева FlexInduction для больших сотейников или сковородок.

Siemens

Индукционная варочная панель Siemens

Фирма Siemens - быстро развивающееся предприятие, которое постоянно радует своих клиентов всевозможными новинками в области производства бытовой техники.

Давайте рассмотрим одну из популярных на сегодняшний день моделей Siemens. Кроме всех стандартных функций, которые отображаются на сенсорной панели управления, она имеет уникальную функцию памяти для каждой конфорки, благодаря которой запоминается все режимы переключения во время приготовления еды. Т.е. с такой помощницей Вы можете готовить свои любимые блюда каждый день максимально комфортно.

Еще заслуживает внимания модель Siemens EH975SK11E. Она имеет ряд функций, гарантирующих безопасность и удобство (сенсорное управление, Touch Slider, защитная блокировка от детей, таймер выключения, функция ускоренного разогрева PowerBoost и 17-ти ступенчатую регулировку мощности).

Hotpoint-Ariston

Индукционных варочные панели от Hotpoint-Ariston

Варочные панели фирмы Hotpoint-Ariston сочетают в себе высокое качество и приемлемые цены. Устройства эти выглядят очень эстетично, просты в управлении, хотя и оснащены современными функциями.

Индукционные варочные поверхности LUCE от Hotpoint-Ariston могут «похвастаться» технологией сенсорного управления с четкими кнопками и удачной графикой, обеспечивающими точное и комфортное управление зонами нагревания. Рассмотрим варочную панель Hotpoint-Ariston KIO 642 DD Z. Принципиальное отличия: количество конфорок, декор поверхности и наличие дополнительных функций, к примеру, функция выявления аномалий и чувствительность к посуде.

Индукционная варочная панель Hansa

Бренд Hansa появился благодаря немецкой компании Magotra Handelsgeselshaft, которая 10 лет назад успешно запустила свое производство в Польше. Продукция этой компании характеризуется неизменным качеством и доступными ценами.

Отдельно хочется отметить оригинальный дизайн бытовой техники от компании Hansa. Как пример, возьмем нетипичную модель Hansa BHIW 68303. Эта белая индукционная варочная панель не имеет отмеченных круглыми "блинами" традиционными конфорок, место каждой конфорки здесь обозначено точками.

Она оснащена всеми необходимыми функциями и защитами безопасности, управление в такой панели тоже сенсорное. Интересная особенность - такая плита дополнительно имеет функцию "пауза" (есть сенсорный значок), т.е. если Вам срочно нужно отлучиться от готовки ненадолго, просто используете эту функцию и не переживаете о том, что блюдо подгорит. При выключенном или включенном состоянии допускается поставить на плиту любую посуду, при этом варочная панель не будет «ругаться» (сигналить).

В обществе бытует мнение, что белая поверхность варочной панели загрязняется гораздо сильнее, чем классическая черная. Это неправда, на поверхности белого цвета меньше видно разводов и царапин.

У всех обсуждаемых вариантов индукционных варочных панелей гарантийный срок годности от производителя - один год и все они характеризуются наивысшим качеством изготовления. Принципиальная разница между варочными поверхностями только в ценовой политике и заводах-изготовителях. Пользуйтесь новинками в сфере бытовых приборов, это значительно облегчит ваш труд и сократит время пребывания на кухне. Ведь в мире еще столько интересных дел!