Как самостоятельно установить кондиционер?

Установка кондиционера -  это сложный процесс для человека,который впервые сталкивается с этой техникой.

Для того чтобы осуществить правильный и качественный монтаж своими силами Вам необходимо запастись терпением, израсходовать определенную сумму денег на материалы и покупку спец. инструментов (в случае их отсутствия) и потратить время на просмотр нашего видео-обзора. Мы постараемся детально и максимально доступно показать, как Вы сможете установить кондиционер самостоятельно. Итак, если Вы готовы к самостоятельной установке кондиционера, то можно приступать к работе.

Для самостоятельной установки кондиционера нам понадобятся необходимые материалы, а именно:

-медные трубы разных диаметров
-теплоизоляционный материал на медную трубу
-межблочный провод 4*1,5 или 5 *1,5 тип ПВС
-электрокабель 3*1,5 или 3*2,5 (в зависимости от мощности кондиционера)
- вилка с заземлением
-дренажный шланг ПВХ 16 мм
-комплект кронштейнов
-кабель канал 60*60 и 16*16 мм
-крепежный и расходный материал (болты, гайки, шайбы, хомуты, изолента, дюбель гвозди, анкера,  армированная лента и т.д.)
 Такую же проверку необходимо сделать по инструменту. Для установки кондиционера  по рукой должны  находиться следующие инструменты:
-перфоратор «большой» SDSMAX
-перфоратор “маленький» SDSPLUS
-набор буров, разного диаметра
-уровень
-страховочный трос
-пылесос
-инструментальный ящик (отвертки, молоток, бокорезы, ножи, разводные ключи, трещотки и т.д.)
-инструмент для развальцовки труб (труборез, риммер для снятия фаски, вальцовка)
-инструмент для вакуумации  и заправки (вакуумный насос, манометрический коллектор, набор шлангов и  переходников)

Итак, если все в наличии, то можно приступать …

Монтаж кондиционера, в первую очередь, начинается с установки монтажной пластины внутреннего блока. Она крепится строго по уровню с соблюдением определенных высот относительно потолка и пола. Для крепежа пластины обычно используются дюбель-гвозди размера 6*40. В целях предотвращения загрязнения помещения при бурении отверстия наши монтажные бригады используют пылесос.

После того, как пластина смонтирована, производится разметка места для бурения отверстия под фреоновые коммуникации. При данной разметке особое внимание уделяется уровню, который будет располагаться ниже уровня самого кондиционера с той целью, чтобы из внутреннего блока конденсат вытекал под небольшим уклоном 3-5 градусов в сторону фасадной стены.

Для аккуратного выполнения работ на месте бурения отверстия крепится пакет, в который будет ссыпаться вся пыль во время работы перфоратора. На данном этапе работ мы будем также использовать пылесос, не позволяя тем самым пыли и грязи распространятся в помещении.

Отверстие готово и теперь мы переходим к следующей части работ – монтажу внешнего блока.

Данная часть оборудования устанавливается в большинстве случаев под окном, в удобном месте для монтажа. Внешний блок устанавливается на кронштейны, которые, в свою очередь, крепятся к стене прочными анкерами. Установка кронштейнов осуществляется с  помощью уровня, так как неровно установленный кондиционер может привести к повышенной вибрации и сильному шуму в процессе работы.

Кронштейны смонтированы и теперь, можно переходить к установке внешнего блока. Перед монтажом блока на кронштейны его необходимо обязательно обвязать страховочным тросом. Данная мера позволит исключить выскальзывание блока из рук. В этот момент вам пригодится дружеская помощь. Необходимо поднять кондиционер с двух сторон, поставить его на подоконник, затем, удерживая кондиционер страховочным тросом, перенести его на кронштейны. Теперь, когда блок на месте, остается его закрепить. Крепеж кондиционера к кронштейнам осуществляется при помощи болтов и гаек размера М8. Также кондиционер закрепляется усиленными шайбами и виброгасителями в случае, если они входят в комплект. После того, как внешний блок кондиционера установлен и прочно закреплен, страховочный трос снимается.

Далее следует этап по подготовке коммуникаций.

Сначала снимаются замеры – длина коммуникаций от внешнего блока до внутреннего. Когда длина определена, готовится фреонопровод, фреоновая магистраль или как часто ее называют «трасса». Она состоит из двух медных труб разного диаметра, по одной из которых циркулирует фреон в газовом состоянии, а по другой в жидком. На медную трубу одевается теплоизоляция соответствующего диаметра. Сюда же добавляется межблочный провод ПВС. Также, в зависимости от модели (например, если это инверторный кондиционер), может быть добавлен еще силовой провод питания.

Часть трассы выводится на улицу через отверстие, которое вы уже заготовили в самом начале монтажа, другая часть остаётся в помещении. Для соединения труб с внутренним блоком используется специальный вальцовочный инструмент, который за считанные секунды позволяет сделать на конце трубы необходимое расширение.

Трубы соединили, теперь переходим к проводам. 

Для подключения сигнальных проводов во внутреннем блоке кондиционера есть специальные клемные колодки, которые надежно зажимают провода. Данные соединения закрываются защитной крышкой.

Все коммуникации, проходящие от внутреннего блока до отверстия, закрываются белым декоративным коробом, который также прокладывается с небольшим уклоном.

Далее работы переходят к другой части коммуникаций, находящейся со стороны улицы.

От внешнего отверстия до места подключения на внешнем блоке трасса прокладывается максимально ровно с аккуратными изгибами. Для защиты от сильного ветра трубопровод необходимо закрепить к стене перфорированной стальной лентой. Также как и на внутреннем блоке, трубопровод  развальцовывают и подключают к штуцерам  кондиционера.

Затем подключается проводка. После того, как фреоновый контур собран, необходимо провести его вакуумацию. Во время этого процесса нужно использовать вакуумный насос и  манометрический коллектор. После вакуумирования системы необходимо выключить насос и оставить подключенным манометрический коллектор на 10 -15 минут для проверки трубопровода на наличие утечки. В это время можно произвести уборку рабочего места, собирать  инструмент,  вынести  пустые коробки.

Помещение убрано, трубопровод проверен, утечек нет. Теперь можно открывать на кондиционере порты, запускать в систему газ и включать кондиционер для проверки его работоспособности.

После того, как кондиционер  начал работать, необходимо проверить  его функционирование во всех режимах, протестировать различные функции. Убедившись, что все исправно работает, с помощью пульта можно установить комфортную температуру, например +23, и наслаждаться прохладой и проделанной работой.

Мы надеемся, что наша инструкция станет незаменимым помощником в самостоятельной установке кондиционера.

Но если Вы все же решите отказаться от самостоятельной установки, компания Райбт с радостью предоставит Вам услуги поустановке и обслуживанию кондиционеров!