Как выбрать электрический духовой шкаф, и какой фирмы лучше

Как выбрать электрический духовой шкаф

Современные духовые шкафы позволяют регулировать нагрев с точностью до пяти градусов. Нужный температурный уровень достигается мгновенно, нагрев контролируется. Готовить в электрических духовках можно те же кушанья, что и в газовых. В духовом шкафу получаются душистые кексы и вкуснейшее запеченное мясо. Узнаем, как выбрать электрический духовой шкаф среди большого ассортимента бытовой техники.

Духовой электрический шкаф предназначен для тепловой бесконтактной обработки пищевых продуктов в температурном диапазоне 30 - 300 градусов. Нагревательный блок у большинства современных моделей располагается в нижней части духовки, гриль - вверху, а кольцевой нагреватель - на задней стенке. Конвекционный вентилятор позволяет теплу равномерно распространяться внутри духового шкафа. Режим конвекции идеален для приготовления блюд на решетке.
Любой духовой шкаф оборудован несколькими режимами нагрева:

  • верхний;
  • нижний;
  • верхний и нижний;
  • конвекционный;
  • конвекционный с грилем;
  • и т.п.

Современные модели с электронным управлением оснащаются автоматическими программами приготовления блюд. Достаточно выбрать в меню тип, вес продукта и рецепт блюда. Программа задает температурный режим и время приготовления. Наличие и количество программ зависит от конкретной модели.

Дополнительные опции духового шкафа:

  • пароварка;
  • модуль СВЧ, благодаря чему духовка разогревает готовые блюда и качественно размораживает продукты;
  • программы: бережное тушение, томление, брожение, размораживание, сушка, подогрев посуды и т.п.
  • беспроводной встроенный термощуп (для определения готовности блюда измерением температуры внутри продукта, как правило, мяса) с функцией автоотключения;
  • система холодного обдува стенок, для защиты корпуса встраиваемого шкафа и рядом стоящей мебели от перегрева.

Электрические духовые шкафы могут быть оборудованы автоматическими выдвижными тележками. Исключительно удобно, поскольку нет нужды вытягивать горячий противень, чтобы определить готовность блюда. Гриль с вертелом - дополнительный функциональный элемент, но используется не часто. Чем больше функций, тем выше цена.

Автономные и зависимые духовые шкафы

Какой духовой шкаф выбрать, автономный или вместе с варочной панелью? Встраиваемые автономные (отдельные) пользуются большой популярностью. Обладают собственной системой управления, можно устанавливать в любом удобном месте и компоновать с мебелью.

Необходимо выбирать духовку той же фирмы, что и варочная панель. В противном случае функции панели могут не совпасть с техническими характеристиками. Настенные модели устанавливаются на специальных полках или крепятся на кронштейнах. Напольные духовки располагаются на линии с плитой или разделочным столом, в дополнительном креплении не нуждаются.

Электрическую духовку можно приобрести в комплекте с варочной панелью. Также производятся комбинированные системы: электрическая духовка и варочная газовая панель с единой системой управления. Как правило, комплекты, выполненные в едином дизайне, обходятся дешевле, чем приобретение отдельных бытовых приборов. Но если комбинированная духовка выйдет из строя, то и варочную панель невозможно будет использовать.

Система очистки

Используются различные решения облегчающие очистку:

  1. Стенки покрываются гладкой эмалью легкой очистки (Granit Email, Easy To Clean), устанавливаются жиро-улавливающие фильтры.
  2. В качестве покрытия используется особая каталитическая эмаль, поры которой, впитывая загрязнения, разлагают жир на воду, углерод и органику. Либо устанавливаются специальные накладки для каталитической очистки. Дно, дверцу, а также крупные загрязнения, которое не исчезают за один сеанс, приходится мыть вручную. Свойства каталитической эмали утрачиваются по истечении 5 лет работы.
  3. При гидролизной системе очистки загрязнения размягчаются с помощью водяного пара. Вода вместе с чистящим средством заливается в противень. Духовой шкаф включается в особом режиме, на полчаса. Затем загрязнения довольно легко удаляются вручную.
  4. При пиролизной системе очистки производится нагрев внутренних поверхностей до 500С. Загрязнения выгорают, превращаясь в золу. Цикл сжигания длится 90-150 минут. Стальные духовые шкафы оборудуются защитой от перегрева, системой воздушной очистки, тройным стеклом защиты, блокираторами дверцы и панели управления.

Какую модель выбрать?

Как выбрать духовой шкаф среди большого ассортимента представленных на рынке? Рекомендуется ориентироваться на фирму производителя. Особой популярностью у российских покупателей пользуется продукция Bosch и Electrolux. Под этими брендами производятся модели среднего ценового сегмента и класса Люкс. Помимо высокого качества, надежности и функциональности, эти духовки отличаются превосходным дизайном и удобством в эксплуатации.

духовой шкаф Bosch HBG33B560Шкафы BOSCH черного цвета с надежными утапливаемыми металлическими ручками на панели управления - это строгий классический дизайн. Модели оснащаются системой самоочистки EcoClean и блокировкой от детей. Встраиваемый электрический духовой шкаф Bosch HBG33B560 функционирует в семи режимах нагрева. Может работать в режиме конвекции, быстрого нагрева и размораживания, оборудован грилем.

духовой шкаф Electrolux EOA 3450 AOXШкафы Electrolux идеально вписываются в современные кухонные интерьеры. Имеют утапливаемые ручки, жидкокристаллический дисплей, оснащены системой блокировки от детей. Работают в режимах конвекции и гриля, оборудованы термощупом для мяса.Демократичный по цене встраиваемый духовой шкаф Electrolux EOA 3450 AOX функционирует в семи режимах нагрева.