Как выбрать электрическую варочную панель

Еще совсем недавно на кухне для приготовления пищи использовались печи, состоящие из конфорки и духового шкафа. Сейчас же заслуженную популярность среди самых обычных покупателей и профессиональных поваров приобрели специальные варочные панели, которые представляют собой плоскость толщиной до 6 см с расположенными на ней электрическими конфорками. В настоящее время в магазинах предлагается такой огромный ассортимент поверхностей, что покупателю достаточно сложно определиться с выбором. Так как выбрать электрическую варочную панель правильно, чтобы впоследствии не разочароваться в покупке?

Габариты и типы управления

Обычно панель врезают в крышку столешницы, поэтому от размеров столешницы и будет зависеть, собственно, и габариты варочной панели. Ее высота или глубина, как правило, не превышает 55 см. Ширина составляет 60 см. Она должна быть вмонтирована или установлена таким способом, чтобы она располагалась в 40 см от стены или мебели.

На первый взгляд, кажется, что выбрать варочную панель вовсе не сложно, но это не совсем так. Они различаются по типу управления: делятся на зависимые и независимые. Панель, устанавливаемая над духовкой и имеющая общее с ней управление, называется зависимой, а устанавливаемая отдельно от шкафа и имеющая автономное управление, называется независимой электрической варочной панелью. Следует отметить, что все приборы и ручки управления зависимой панелью располагаются прямо на духовом шкафу, а независимой или автономной - на самой поверхности.

Считается, что более удобными и практичными в использовании являются именно независимые варочные панели. Этот факт объясняется тем, что поверхности могут быть легко установлены практически в любой уголок кухни. Кроме того, у них имеется собственный блок управления. В отличие от автономных, зависимую панель нужно будет заменить в том случае, если вдруг духовой шкаф выйдет из строя, поскольку они имеют общий блок управления.

электрическая варочная панель BOSCHПокупка зависимого комплекта - это дело весьма ответственное. Все комплектующие следует выбирать только конкретного производителя, а не разных фирм, так как даже производитель одной фирмы не может гарантировать того, что каждая ее модель будет совместима с духовым шкафом ее же производства. К примеру, электрическая варочная панель BOSCH будет работать только с духовым шкафом этой же торговой марки. Следовательно, не нужно рисковать и экспериментировать с различными марками, пытаясь их совместить.

Варочные панели с эмалевым покрытием и из нержавеющей стали

Корпуса изготавливаются из:

  • углеродистой стали с эмалированным покрытием;
  • нержавеющей стали с глянцевой или матовой поверхностью;
  • стеклокерамики всевозможных цветов и оттенков;
  • из алюминиевого сплава.

Эмалированное покрытие способно удовлетворить даже самого взыскательного покупателя, поскольку гигиенические и эстетические показатели таких поверхностей чрезвычайно привлекательны. Варочные поверхности способны выдержать очень высокие нагрузки, которые обычно возникают при эксплуатации: тепловые и механические. Кроме того, эмалированный тип является самым дешевым из всех представленных на рынке моделей. При производстве встраиваемой электрической варочной панели из стали применяется либо эмалирование горячим способом, либо порошковое полимерное покрытие. Этот тип покрытия не подвержен влиянию кислоты и жиров. Есть у горячего эмалирования и существенный минус: в случае падения сковородки на варочную поверхность на ней вполне вероятна возможность образования сколов и трещин. Порошковое полимерное покрытие очень непрактично, так как быстро истирается.

Цветовая палитра эмалевых покрытий весьма широка и разнообразна. Сейчас набирают популярность панели всевозможных цветов и оттенков. Белый цвет, чрезвычайно распространенный в прошлом, сейчас уже утратил актуальность из-за своей непрактичности. Разумеется, аккуратная хозяйка не побоится купить электрическую варочную панель именно в белом цветовом решении, однако и другие цвета можно очень гармонично вписать в кухонный интерьер.

Поверхности, изготовленные из нержавейки, хотя и стоят дороже эмалированных, однако обладают более высокими характеристиками. Они очень прочны и гигиеничны. Полированная поверхность легко чистится, а всевозможные удары им не страшны, впрочем, как и воздействие жира и кислоты.

Эмалированные и стеклокерамические панели

Более эстетично выглядят эмалированные поверхности со вставками из стекла, закаленного особым способом. Такое закаленное стекло очень прочно. Панель со вставками из закаленного стекла легче других поддерживать в чистоте, поскольку оно легко моется.

Варочные поверхности из стеклокерамики выделяются из всего многообразия своими превосходными показателями. Они стоят несколько дороже стальных поверхностей. По этой причине далеко не каждая хозяйка решается купить варочную панель электрическую независимую, сделанную из стеклокерамики. На сегодняшний день в магазинах бытовой техники стеклокерамические панели встречаются чаще других. При покупке не стоит ориентироваться на цену, так как очень дорогие и более дешевые модели по качеству вовсе не имеют отличий.

Стеклокерамика быстро разогревается и так же быстро охлаждается. Примечательно, что в зоне нагрева тепло проходит только в вертикальном направлении, поэтому на расстоянии 2 см от этой зоны вся поверхность остается практически холодной.

Типы нагревательных элементов

Важным критерием в выборе варочных поверхностей являются типы конфорок. Как правильно их выбрать для электрической варочной панели? Современные конфорки отличаются своим разнообразием. Бывает несколько типов конфорок, а именно: рапидные, галогеновые, индукционные и Hi-Light.

  • Рапидная конфорка представляет собой спираль, способную моментально нагреваться до высокой температуры. Сейчас такой тип конфорок используется чаще других.
  • Галогеновая конфорка выполнена тоже в форме спирали, но дополнительно устанавливается и специальная галогеновая лампа, благодаря которой такая конфорка разогревается еще быстрее.
  • Индукционная конфорка работает посредством генерации электромагнитного излучения на металлическую поверхность самой посуды. При этом поверхность остается холодной. Данную конфорку следует использовать вкупе с посудой из нержавейки или же чугунной стали. Кроме того, посуда должна иметь ровное дно.
  • Hi-Light конфорка. Нагревательным элементом в конфорках данного типа используется специальная рифленая лента. Данные конфорки разогреваются до установленной своей максимальной температуры всего за 3 секунды.

Цена и качество

Гарантия обычно составляет 1-3 года, заявленный же срок эксплуатации - 15 лет. Разумеется, какую электрическую варочную панель выбрать решает каждый для себя индивидуально. Важно помнить, что чем больше срок официальной гарантии устанавливается производителем, тем это выгодней для потребителя. Долговечность зависит не только от конструктивных показателей, но и от условий эксплуатации.

электрическая варочная панель Hotpoint-AristonСтоимость варочных панелей формируется из нескольких составляющих. Цена только что вышедших моделей существенно выше уже известных моделей. Немаловажное значение на формирование цены оказывает и престижность самой торговой марки. Но и среди бюджетных моделей есть отличная техника, не отличающаяся по своим качествам от элитных варочных панелей. К примеру, электрическая варочная панель Hotpoint-Ariston станет отличным решением для людей, не желающих переплачивать за престижное имя. Стоимость товара, а также известность бренда не должна служить критерием выбора варочной панели.