Как выбрать сплит-систему и какую купить для офиса или дома

В наше современное высокотехнологичное время человек не хочет зависеть от природы ни в чем: летом ему хочется прохлады, зимой - тепла. На протяжении многих веков с жарой помогали бороться веера, затем появились вентиляторы. Холодную зиму людям помогали пережить различной конструкции печи и камины. Сегодня на смену этим «удобствам» цивилизации пришло климатическое оборудование для кондиционирования воздуха, которое предназначено и может выполнять функции как охлаждения воздуха в помещении, так и нагревания. Сегодня рынок готов предложить настолько много разнообразной климатической техники, что у потенциального потребителя возникает закономерный вопрос о том, как выбрать сплит-систему, наиболее эффективную для офиса или своего дома?

Какими бывают сплит-системы?

Прежде чем выбирать климатическое оборудование для своего дома или офисного помещения, надо четко представлять себе конструкцию сплит-системы и принцип ее действия. Сплит-системой называют технику для кондиционирования воздуха, состоящую из внутренней и наружной блочных частей, соединенных друг с другом трассой. Управление кондиционера осуществляется дистанционным пультом. Внутренний блок системы кондиционирования размещают внутри помещения, и основная его функция - испарение. Внешний (наружный) блок устанавливают снаружи здания и суть его работы - компрессорно-конденсаторная. Трасса представляет собой комплект из медных изолированных трубок (по ним осуществляется перекачивание хладагента), одной отдельной трубки, основное назначение которой заключается в отведении конденсата, и соединительных электрокабелей.

Если к наружному блоку подсоединяют более одного внутреннего, то речь идет о мульти сплит-системе. Такая климатическая техника для кондиционирования имеет свои преимущества:

  • для монтажа потребуется пробить стену только в одном из помещений дома;
  • один комплект оборудования создаст комфортный микроклимат во всем доме и будет его поддерживать.

Однако и недостатки ощутимы:

  • все внутренние блочные установки системы будут работать синхронно, в одном режиме: либо обогревать, либо охлаждать;
  • монтаж такой системы обойдется едва ли дешевле, чем покупка самого оборудования для кондиционирования. Да и сама мульти сплит-система будет стоить до полутора раз больше, чем сплит-система обычной конструкции.

По принципу применения сплит-системы могут быть подразделены на бытовые приборы, полупромышленные и промышленные. По принципу регулировки оборудование подразделяется на неинверторное (регулировка дискретная) и инверторное (регулировка плавная). По месту монтажа внутреннего блока система кондиционирования может быть напольно-потолочной, настенной, кассетной, колонной или канальной. Какую выбрать сплит-систему для кондиционирования в условиях дома или офиса, будет зависеть от следующих факторов:

  • от размеров помещения, которому требуется кондиционирование воздуха, и от его расположения (солнечная сторона или тень);
  • от места, в котором предполагается установить внутренний блок кондиционирующей системы;
  • от стоимости самой системы и стоимости монтажных работ по ее установке

Разнообразие видов сплит-систем

Перед тем как окончательно выбрать сплит-систему того или иного вида, надо оценить ее преимущества и недостатки.

Инверторные сплит-системыИнверторные сплит-системы дают возможность плавно регулировать и устанавливать температуру в помещении (в отличие от неинверторных - с резкими скачками при установке температуры, влекущими за собой дополнительное расходование электроэнергии).

Настенные системы сегодня пользуются большой популярностью у потребителей, так как не требуют для размещения наличия дополнительной площади (крепятся на стену) и с успехом вписываются в любой интерьер. При выборе можно руководствоваться только характеристиками мощности кондиционера и наличием дополнительных возможностей (ионизация, возможность многоступенчатой очистки воздуха, функционирование в автоматическом режиме, высокотехнологичные управляющие системы и т.п.).

Мульти системы кондиционирования фиксированного или наборного типа позволяют к внешнему блоку подключить сразу несколько внутренних и улучшить микроклимат одновременно во всем доме сразу. В фиксированных системах предполагается конкретное количество (2-4 шт.) внутренних блоков. Наборная система может быть укомплектована в соответствии с требованиями заказчика внутренними блоками в количестве от 2 до 5 штук.

Фиксированную сплит-систему лучше предпочесть для установки в квартирах, небольших частных домовладениях, в маленьких офисных помещениях. Для больших домов и офисов лучше подойдет наборная мульти система кондиционирования.

Как совершить выгодное приобретение?

Так какого же вида купить сплит-систему для дома или офиса? Далеко не всегда хороший высококачественный кондиционер предлагается потребителям по самой высокой цене. Однако поговорка «скупой платит дважды» и в этом вопросе не теряет своей актуальности: дешевое климатическое оборудование, как правило, часто выходит из строя и доставляет этим много неудобств и хлопот своим владельцам. Специалисты рекомендуют предпочесть кондиционирующую технику средней ценовой категории, среди которой можно подобрать надежную сплит-систему.

ВИДЕО СОК

Наибольшую популярность в настоящее время приобретают инверторные кондиционирующие сплит-системы, которые дают возможность снизить колебания температуры. Инверторный тип немного дороже обычной системы, разница составляет приблизительно 20-30%.

В плане надежности лучше всего предпочесть технику, собранную в Малайзии, Таиланде или в странах Европы. Приверженцам японской техники стоит знать, что Япония климатическое оборудование в РФ практически не экспортирует (за исключением промышленного и полупромышленного). Есть торговые марки, выпускающие надежные кондиционеры, но осуществляющие сборку на предприятиях в Китае. Цены на такую технику значительно ниже, а качество выпускаемой там продукции находится на высоком уровне. Одной из таких торговых марок является фирма Panasonic.

Современная сплит-система Panasonic характеризуется хорошей производительностью, стильным и элегантным дизайном. Для кондиционеров этой марки характерно очень экономное расходование электроэнергии, и которое имеет массу дополнительных функций. Создает комфортный микроклимат, очищает воздух от аллергенов (шерсть домашних животных, пыль, пыльца растений, выхлопные газы), обладает возможностями охлаждения и обогрева помещения, может снизить влажность воздуха и заставить его активно циркулировать. Эргономичный пульт управления даст возможность настроить комфортную температуру, отрегулировать силу воздушного потока и его направление. Кондиционирующие сплит-системы этой компании прекрасно справляются с работами по кондиционированию воздуха в квартирах и офисных помещениях различной площади.

Многолетний опыт по выпуску климатического оборудования имеет международный холдинг по производству промышленной и бытовой техники Ballu , создающей комфортные условия для проживания человека. Сплит-система Ballu, как правило, отличается красивым дизайном, снабжена системой трехступенчатой фильтрации воздуха в помещении, ионизатором. Для техники характерен низкий уровень шума, экономичное использование электроэнергии.

Особенностью кондиционеров компании Ballu является возможность использования достаточно широкого диапазона напряжения электросети (модели, использующие для работы сеть с напряжением в 220 В, работают в нормальном режиме и в сети с диапазоном напряжения от 198 до 242 В). Такая техника не пострадает от перегрузки электросети или от перепада напряжения.