Какой обогреватель лучше для квартиры и дома

Ассортимент отопительных устройств весьма разнообразен. Чтобы выбрать обогреватель, нужно иметь представление о технических характеристиках моделей, представленных на рынке. Попробуем разобраться какой обогреватель лучше для квартиры, а какой - для дома и офиса, и что следует знать, чтобы избежать проблем при использовании.

Мощность обогревателей

Именно от мощности приборов зависит площадь, которая будет обогреваться. Для каждого квадратного метра неотапливаемого помещения требуется около 100 Вт, но если нужен обогреватель для квартиры - агрегата мощностью 1,5 кВт будет вполне достаточно для площади около 25 квадратных метра.

Для более детального расчета необходимо учесть, насколько отличается температура снаружи и внутри помещения, размер оконных проемов, степень теплоизоляции, количество людей, материал из которого изготовлены стены здания.

Чтобы понять, какой выбрать обогреватель для дома и офиса, следует принять во внимание множество составляющих: размер, конфигурацию комнаты, нюансы интерьера, продолжительность обогрева.

Способы монтажа отопительных обогревателей

Лучший обогреватель для покупателя - тот, который гармонирует с окружающей обстановкой и при этом безопасен в использовании. Производители предлагают разные варианты установки. Стационарные обогреватели могут крепиться к стене или потолку, при настенной установке его размещают на некотором удалении от стены, под определенным углом для упрощения ухода за ним. В продаже имеются обогреватели, предназначенные для монтажа под подвесными потолками.

Например, обогреватели Nobo с легкостью монтируются к стенам любых помещений, также могут быть установлены на полу, имеют небольшой вес, современный дизайн. Кроме стационарного крепления, имеются ролики или ножки для размещения на полу.

Передвижные модели обогревателей хороши для обогрева локальных площадей. Они отличаются малым весом и компактностью.

Разновидности обогревателей

По принципу работы различают следующие типы:

Рассмотрим каждый вид более подробно.

Масляные радиаторы

В масляных радиаторах в качестве нагревательного элемента используется масло. Это самый популярный обогреватель, используемый в жилых помещениях. Постепенный нагрев и долгое поддержание выбранной температуры.

Достоинства:

  • бесшумность;
  • пожаробезопасность;
  • если встроен термостат и таймер - есть функция автоматического отключения.

Недостаток: поверхность обогревателя разогревается до высокой температуры (150 градусов), поэтому, прикоснувшись можно получить ожог. Эту особенность нужно учесть, если в помещении присутствуют дети и домашние питомцы. Проследите, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся материалов. Цена на масляный обогреватель от 1750 рублей.

Конвекторы

Этот вид обогревателей подходит для использования в любых жилых помещениях (квартиры, дачи, загородные дома и офисы). Чтобы встретить холода во всеоружии, купить конвектор отопления нужно заранее. Современные электрические конвекторы - сложные устройства, использующие в работе принцип конвекции воздуха. Воздух, нагреваясь, проходит через жалюзи конвектора, двигается вверх, освобождая пространство для холодных потоков. Такие обогреватели обеспечивают равномерный и быстрый обогрев воздуха, создают комфортный микроклимат без резких перепадов температуры. Для контроля температуры в помещении конвекторы оснащаются электронным или механическим термостатом. Если в конструкции имеется вентилятор, помещение прогреется очень быстро.

Большинство моделей выполнены в светлых тонах, но могут быть представлены и в других цветовых решениях, что позволит купить конвекторный обогреватель, соответствующий вашему интерьеру.

Достоинства:

  • наличие термостата позволяет регулировать температуру;
  • безопасность для детей и домашних питомцев - температура нагрева корпуса невысока (до 80 градусов);
  • низкий коэффициент тепло потерь позволяет экономить на затратах электроэнергии;
  • бесшумность;
  • пожаробезопасность;
  • компактность и эстетичность.

Недостатки: отсутствуют. Цена на электрические конвекторы отопления от 1300 рублей.

Конвекторы Нобо сочетают в работе принцип конвекции с излучением. Использование этой технологии позволяет прогревать воздух в помещении равномерно. Для поддержания оптимальных условий в нескольких комнатах может быть использована система управления, разработанная фирмой NOBO специально для своих обогревателей. Они отличаются низким энергопотреблением, бесшумностью работы и высоким уровнем изолированности элементов питания.

Инфракрасные обогреватели

В отличие от других обогревателей, они воздействуют на предметы, а не на воздух. Такой обогреватель состоит из стального корпуса, внутри которого встроен алюминиевый отражатель. На отражателе расположен нагревательный элемент. В конструкцию входят датчик, который выключит устройство в случае перегрева, и термостат, позволяющий регулировать температурный режим. Эти агрегаты способны обогревать локальные участки, что существенно уменьшает затраты электроэнергии. Хорошо подходят для использования в помещениях жилого, производственного назначения, а также на открытых площадях.

Достоинства:

  • пожаробезопасность;
  • бесшумность;
  • наличие угла вращения от 20 до 40 градусов;
  • можно устанавливать как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности;
  • не создают циркуляцию пыли, не сушат воздух.

Цены на потолочные инфракрасные обогреватели от 1750 рублей.

Тепловентиляторы

Этот агрегат состоит из двух узлов: нагревателя и электрического вентилятора. Нагревателем может быть ТЭН (трубчатый электронагреватель), спираль или керамический элемент. Воздушная струя, которая создается вентилятором, нагревается и подается в помещение. По сравнению с другими обогревателями, тепловентиляторы обладают небольшими размерами. Их можно установить на рабочем столе, полу или прикрепить к стене. Тепловентиляторы используются в жилых и производственных помещениях.

Достоинства:

  • быстрый обогрев;
  • термостат позволяет автоматически регулировать температуру;
  • невысокая стоимость, цена на тепловентиляторы от 320 рублей.

Недостатки:

  • шумит во время работы;
  • пыль, накапливаемая внутри - сгорает, что вызывает неприятный запах;
  • эти обогреватели сушат воздух. Наиболее низкий показатель высушивания воздуха у приборов с керамическим нагревателем.

Известные производители

Один из самых известных производителей обогревателей - французская компания NOIROT. Марка отличается высоким качеством. Конвекторы Noirot имеют большой диапазон мощностей, размеров, работают бесшумно, защищены от брызг воды. Эти характеристики позволяют применять их в помещениях разного назначения - в ванных комнатах, бассейнах, квартирах, коттеджах, детских садах и офисах. Компания NOIROT гарантирует эффективную работу обогревателей и безопасность в процессе эксплуатации.

Широко известна в Европе и за ее пределами продукция норвежской компании NOBO. Обогреватели этого производителя безопасны - оснащены предохранительным механизмом, выключающим прибор при перекрытии каналов поступления воздуха. Высокоточные термостаты поддерживают температуру даже при изменении внешних условий. Обогреватели NOBO производятся как в классическом, так и в современном исполнении.

К числу мировых лидеров в сфере производства обогревателей относится китайская компания Ballu. Компания использует в работе только технологии, соответствующие нормам экологической безопасности. Конвекторы Ballu надежны, просты в эксплуатации, оборудованы защитой от перегрева. Такие агрегаты нагревают воздух до необходимой температуры за 20 минут. Разнообразие моделей этого производителя позволит создать комфортные условия в любом помещении.

Рекомендации по уходу и безопасному использованию

Уход за обогревателями всех типов достаточно прост. Отопительные устройства настоятельно рекомендуется эксплуатировать при постоянном напряжении, без скачков электричества. Если в районе вашего проживания наблюдаются перепады напряжения, лучше приобрести стабилизатор. С поверхности обогревателя периодически нужно удалять пыль, протирая его мягкой сухой тканью. Следует помнить, что это нужно делать, предварительно отключившись от сети.

Чтобы обогреватель прослужил долго, нужно помнить о соблюдении простых правил:

  • не следует накрывать обогреватель;
  • не сушить на его поверхности вещи - это может вызвать перегрев;
  • расстояние до предметов должно быть более 50 см;
  • необходимо соблюдать условия хранения, указанные в инструкции.