Посуда для индукционной и стеклокерамической варочной панели

посуда для индукционной варочной панели

Все большую популярность у хозяек набирают индукционные плиты. Но далеко не любая кастрюля или сковорода подходит для них. Именно для этого была открыта линия кухонной утвари - специальная посуда для индукционной варочной панели.

Принцип простых электрических плит это нагревание продуктов поэтапно. Вначале прогрев от ТЭНов идет на поверхность, и уже от нее происходит нагрев посуды от дна, постепенно доходя до пищи. В индукционной варочной панели посуда начинает нагреваться от дна диска, благодаря прохождению по медной катушке электрического высокочастотного тока. Само же дно имеет вид диска, именно поэтому токи двигаются по кругу, разогревая дно и пищу. По такой схеме работы нагревается кастрюля, а не конфорка.

Большого ухода такая плита не требует, за ней проще осуществлять уход, в отличие от электрической (газовой) плиты. Загрязнениям или остаткам пищи просто негде скапливаться. Поэтому максимальный уход - это протирание влажной губкой поверхности.

Какая нужна посуда для индукционной плиты

  1. посуда для индукционной плитыДля индукционной плиты нужна посуда, именно с ферромагнитными свойствами. Только такую посуду распознают данные плиты. Для включения конфорки под посудой, необходимо перекрыть не меньше 70% ее площади.
  2. Выбор материала. Посуда для индукционных плит сделана из металла (алюминиевая, чугунная, эмалированная, нержавеющая сталь), с днищем либо выполнена целиком из ферромагнитного сплава. Примечательно то, что эту посуду, можно использовать и на простых электрических (газовых) плитах. Подходящая посуда для индукционных плит выделена специальной пиктограммой, расположенной чаще всего на дне посуды.
  3. Проверить, качественно ли сделана посуда и подходит она для индукционных плит, можно с помощью магнита и линейки.
  • толщина дна желательно от 2 мм и больше;
  • диаметр дна покрывает не меньше 2/3 площади главного источника нагрева;
  • на самой варочной поверхности должна присутствовать разметка конфорок;
  • идеальное ровное дно, при выборе эмалированной посуды.

Потребительным спросом у хозяек, пользуются чугунные, нержавейки и эмалированные виды посуды.

Посуда из нержавеющей стали

К сильным сторонам относится устойчивость нержавейки к окислению, а также длительное хранение пищи в холодильнике. Приготовленная пища не утрачивает своих полезных веществ. Нержавейка отличается своей прочностью и долговечностью.

К слабым сторонам относится содержание никеля, который вызывает аллергическую реакцию. Поэтому ее не относят к экологичной группе. Да и в сравнении с чугунной посудой, еда в нержавейке пригорает чаще.

Посуда из чугуна

Хорошей особенностью чугунной посуды является ее долговечность, а так же, приготовленная пища дольше сохраняет тепло. Главным плюсом относится ее экологичность. Но и отрицательных сторон у нее не меньше. Первое это больший вес. Не рекомендовано готовить блюда с высокой кислотностью, пористая поверхность впитывает запахи от продуктов. К минусам так же относится хрупкость чугунной посуды, при падении есть большой риск расколоться. А при отсутствии эмалевого покрытия - легко подвергается действию коррозии.

Эмалированная посуда

Большой плюс в такой посуде это ее высокая экологичность. Отсутствие окисления дает гарантию, что вредные вещества не попадут в пищу. Но и минусов достаточно, она не отличается своей прочностью. Легко может оцарапаться, и потерять внешний вид.

Зачастую купить посуду для индукционной плиты в интернет магазине - обходится дешевле, нежели чем при покупке в супермаркете. Опытные консультанты подскажут, как подобрать подходящую именно для вашей панели посуду.

Наиболее подходящий вариант - сразу купить набор посуды для индукционной плиты, у комплекта есть свои преимущества:

  1. Вам не нужно подбирать на каждую конфорку определенный размер и необходимый диаметр. В наборах есть все необходимые размеры для плиты.
  2. Кастрюли вместе со сковородками будут одного вида и качества.
  3. При желании преподнести подарок близким, набор посуды выглядит солиднее, нежели одна кастрюля.
  4. Выбранная посуда, играет значимую роль в стиле кухни, набор всегда радует глаз, нежели купленная по отдельности кухонная утварь.

Если вы не хотите расставаться с привычной посудой, можно приобрести специальный диск из стали. На него можно ставить любую посуду. Посуда для индукционных плит приблизительно в 2 раза дороже, в сравнении с обычной.

Стеклокерамическая варочная панель

Стеклокерамическая панель

Не уступает своими свойствами плита со стеклокерамической поверхностью. Какие же различия этих двух вроде бы внешне похожих плит? Из положительных сторон относят быстрый разогрев пищи, в отличие от индукционной плиты. Уход за такой плитой удобнее индукционной. Пища на такой поверхности практически никогда не пригорает. Что касается посуды для стеклокерамической варочной панели, то подойдет и обычная, главное чтобы она была с безупречно ровным дном. Да и включение плиты без специальной посуды, просто будет невозможным. Также нет необходимости соотносить диаметр между посудой и конфоркой.

Стоимость стеклокерамической варочной панели выше, чем индукционной. Цена может превышать около 5 тысяч рублей. Уход легче, но требует определенных условий. Возможно при покупке стеклокерамической поверхности, вам предложат купить скребок для очистки. Он выглядит в виде рукоятки с лезвием. Все загрязнения удаляются именно им. Дополнительный уход обеспечит специальное моющее средство, не содержащее абразивные кристаллы, в результате - превосходная глянцевая поверхность. Главное помнить, что стеклокерамике строго запрещается все сладкое. Если просыпался сахар, пролилось что-то сладкое (компот, сироп и другое), необходимо сразу протереть и очистить остатки. Сахар моментально плавится, проникая на покрытие плиты, оставляя не счищаемые следы на стеклокерамической поверхности. Правда стеклокерамика выдерживает удар упавшей на нее чугунной сковороды, но вот точечных ударов, к примеру, упавший кончиком нож - может ее повредить.

Посуда для стеклокерамической варочной панели

  1. посуда для стеклокерамической панелиОбязательным условием посуды для стеклокерамической панели является совершенно плоское и гладкое дно, оно должно максимально плотно примыкать к поверхности. Именно такое дно обеспечит хорошую теплоотдачу от конфорки к посуде. При плохой теплоотдаче, происходит перегрев, что снижает срок службы плиты. По этой же причине не подойдет дно посуды с рельефными узорами, шероховатостями и с прослойкой воздуха между конфоркой и дном.
  2. Толстое дно менее прогибается и деформируется из-за высоких температур, что дает лучшее прилегание дна к плите.
  3. Чтобы не допускать перегрева, диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки. При большем диаметре дна посуды соотнося с конфоркой, мощности для качественного прогрева хватать не будет.
  4. Дно посуды не должно иметь рельефа, должно быть сухое и чистое, для избегания пригорания пищи к поверхности. Это в свою очередь предотвратит царапины и различные повреждения плиты.

Использование посуды непредназначенной для индукционной варочной панели не повлечет за собой моментальный сбой в работе оборудования, однако скажется на качестве приготовления пищи. При использовании медной либо алюминиевой посуды, могут появиться следы, портящие глянцевый вид поверхности. Частые нарушения правил пользования стеклокерамической поверхности, сократит ее службу в 2 раза!

Ни в коем случае нельзя ставить холодную кастрюлю на горячую конфорку. Разница температур между ними отрицательно и даже губительно сказывается для стеклокерамической поверхности.

Какую купить варочную панель и посуду - выбирать вам, но если вы хотите, чтобы ваш кухонный помощник проработал долгое время - необходимо соблюдать правила пользования варочной панели и пользоваться подходящей посудой.

Универсальная посуда для варочных панелей

Интернет магазин РайБТ предлагает наборы посуды, подходящих для всех типов варочных панелей.

универсальная посуда для панели AKEKURE универсальная посуда для панели MONOGATARI универсальная посуда для панели KAMINARI