Сплит-система инверторного типа

Сплит-система инверторного типа является наиболее востребованной современной климатической техникой. Это одна из передовых технологий, широко внедряемая во всех секторах недвижимости благодаря непрерывно растущей популярности.

Отличия сплит-системы

Сплит-система - это кондиционер, укомплектованный двумя отдельными, соединенными технологической трассой, блоками: внутреннего, установленного в помещении, и внешнего, размещенного на наружной стороне здания. Воздух между блоками не циркулирует, по коммуникационному каналу перемещается хладагент. Воздух охлаждается, прокачиваясь сквозь конструкцию внутреннего блока. Основное достоинство сплит-системы состоит в том, что громоздкий компрессор, являющийся самым шумным технологическим узлом, вынесен за пределы помещения. Дополнительные преимущества - компактность и эргономичность блоков, простота монтажа, удобство в эксплуатации и уходе.

В чем отличие инверторной технологии?

Инвертор - это механизм плавного изменения частоты работы компрессора. Инверторные сплит-системы – это кондиционеры, способные динамично изменять интенсивность функционирования в зависимости от текущей ситуации.

Простой компрессор может находиться в 2 состояниях - выключенном и включенном. Работа обычного кондиционера состоит из чередования режимов: при подаче электроэнергии он впрягается на полную мощность и работает, пока не доведет температуру в комнате до заданного значения, а потом отключается, пока датчик не сообщит, что температура вышла из установленного диапазона. После этого следует новый цикл включения-отключения, и так далее.

При таком методе работы зачастую струя подготовленного воздуха значительно холоднее, чем атмосфера в комнате. Прохладные потоки действуют на организм обитателей подобно сквознякам, вызывая ухудшение самочувствия, способствуя обострению простудных и хронических заболеваний.

Инверторный компрессор при подключении к электросети работает постоянно, но автоматически меняет мощность, ориентируясь на динамику температурных показателей. Сразу после включения двигатель компрессора работает с максимально допустимой выбранным режимом интенсивностью. На этапе приближения к заданной температуре он постепенно снижает мощность. При достижении нужных параметров кондиционер переходит в экономный режим, рассчитанный на поддержание комфортных термических показателей.

В среднем, рабочая мощность инверторного агрегата может меняться в диапазоне 1 - 3,2 кВт. Схема плавного перехода применяется в режиме обогрева и при работе на охлаждение.

В чем преимущества инверторных сплит-систем?

Установка сплит-системы инверторного типа обеспечивает ряд преимуществ, недостижимых при использовании обычных кондиционеров.

  1. Энергоэффективность.
  2. Обычные кондиционеры работают, резко переходя от выключенного к включенному состоянию. В периоды включения используется весьма энергозатратная максимальная мощность. Инверторные системы основную часть времени работают при пониженной мощности, потребляя минимум электроэнергии. Это позволяет экономить около 30%, а в некоторых моделях до 50%, затрат на электричество.
  3. Бесшумность.
  4. Чем меньше рабочая частота компрессора, тем меньше шума он производит. Инверторная технология плавного колебания мощности позволяет избежать громких посторонних звуков, резких переходов от тишины к заметному шумовому эффекту.
  5. Комфортабельность.
  6. При непрерывной работе компрессора с плавным изменением интенсивности микроклимат в помещении изменяется тоже плавно и незаметно. Разница температур комнаты и потока подготовленного воздуха невелика и почти неощутима. Сквозняки полностью исключены. Неприятное ощущение замерзания не появляется даже при длительном нахождении напротив воздушной струи, поступающей из блока. Заданная температура поддерживается более точно, практически без колебаний. Специалисты рекомендуют купить инверторную сплит-систему для обслуживания спальни и детской комнаты. Это позволит спокойно находиться в кондиционируемом помещении длительное время, не страшась простуд и не страдая от постороннего шума ни днем, ни ночью.
  7. Доступные режимы
  8. Автоматическое регулирование мощности позволяет создавать различные схемы работы техники, управляя микроклиматом помещения. Почти во всех моделях различных брендов доступны режимы скоростного достижения заданной температуры, экономного и бесшумного ночного функционирования. Пользователь волен выбирать, насколько быстро и резко он хочет охладить/обогреть комнату, в какие часы какая температура необходима.
  9. Долговечность.
  10. В обычных кондиционерах компрессор является слабым звеном оборудования. При отключении масло стекает в поддон, и очередное включение может произойти «всухую». Частое повторение такой ситуации, особенно в зимнее время, может снизить эффективность работы или вовсе вывести технику из строя. При наличии инверторного привода компрессор работает постоянно, причем в щадящем режиме. Поэтому срок эксплуатации продлевается примерно на треть. Причем речь идет именно о бесперебойном, безотказном функционировании оборудования.
  11. Адаптированность к отечественному климату.
  12. Инверторная технология позволяет обеспечить работу кондиционера в более широком температурном диапазоне. Допустимо использование в режиме обогрева даже в мороз. Нижний предел допустимой температуры за пределами здания составляет -15, а в некоторых инновационных моделях даже -25 градусов.
  13. Технологическое совершенство.
  14. Инверторные сплит-системы являются последним словом климатических технологий. Поэтому именно на этот сегмент кондиционеров направлено основное внимание инженеров и дизайнеров. Инверторные модели от ведущих брендов отличаются усовершенствованными параметрами и улучшенным качеством не только компрессора, но и системы фильтрации, конструкции жалюзи и вентилятора, системы управления, дизайна внутреннего блока.

Цена на инверторные сплит-системы несколько выше, чем на традиционные, но разница быстро окупается благодаря экономичности, надежности и долговечности. Установив однажды инверторный кондиционер, можно долгие годы наслаждаться комфортом и при этом затрачивать минимум на электроэнергию, не вкладывать значительные суммы в частый ремонт или замену климатического оборудования.