Установка кондиционера своими руками в квартире

Качество работы и долговечность кондиционера напрямую зависят от правильности монтажа. Установка кондиционера своими руками не представляет проблемы в случае одноблочного или мобильного климатического агрегата. А самостоятельный монтаж сплит-системы является довольно сложным и рискованным делом. При проведении работ своими силами аннулируются обязательства производителя и продавца по гарантийному ремонту, обслуживанию или возврату (замене) изделия.

Варианты установки

Часто покупатель, узнав, сколько стоит установка кондиционера, задумывается над возможностью самостоятельного проведения работ. Важным аргументом за эксперимент является соображение, что собственноручный монтаж наверняка будет сделан на совесть и с минимальным ущербом для интерьера.

Перед принятием решения необходимо проанализировать параметры помещения и выбранного агрегата и понять, какой тип установки возможен в конкретной ситуации. Существует три способа.

  1. Стандартный монтаж в 1 этап. Проводится за 1 день.
  2. Стандартный монтаж в 2 этапа. Разметка под оборудование, перфорация, штробление стены и укладка трассы проводится во время строительства/ремонта. Блоки навешивают после окончания внешних и внутренних отделочных работ.
  3. Нестандартный монтаж. Применяется при невозможности закрепить блоки в легкодоступном месте. Проводится с привлечением специалистов по промышленному альпинизму.

В случае нестандартного варианта без профессионалов не обойтись. А стандартный монтаж при наличии надежного помощника является реальной задачей.

Независимо от окончательного выбора, перед приобретением сплит-системы стоит знать основную схему процесса. Даже если принято решение недорого купить кондиционер с установкой, знание основных этапов работ поможет проследить за качеством услуги от сервисного центра.

Поэтапная инструкция монтажа сплит-системы

  1. Подготовка инструментов.
  2. Необходимо заранее приобрести или арендовать набор качественных инструментов по списку:
    • перфоратор и комплект долот;
    • тестер арматуры (если стена железобетонная, без этого устройства сложно найти удачное место для отверстия);
    • набор для развальцовки труб, включающей труборез и шабровку (при использовании ножовки, напильников и надфилей образуется железная пыль, опасная для кондиционера);
    • крепкая веревка;
    • скотч металлизированный;
    • насос вакуумный (желательно);
    • манометр (желательно).
  3. Для беспроблемной установки кондиционера своими руками рекомендуется приобрести готовый комплект расходных материалов для монтажа сплит-системы. В него входят медная труба, термоизоляционные и защитные материалы, дренажный шланг, набор гаек и кронштейнов.
  4. Проверка комплектации.
  5. Сразу после доставки оборудования необходимо убедиться в полноте комплекта и целости агрегата. Вскрываем упаковку, сверяем наличие всех элементов оборудования с приложенной документацией, убеждаемся в отсутствии дефектов (сколов, царапин, вмятин, других подозрительных моментов).
    Обращаем внимание на корректность заполнения чека и гарантийного талона (проверяем наличие печати, соответствие цены и даты).
  6. Выбор расположения оборудования.
  7. При выборе места для блоков следует придерживаться нескольких правил:
    • Если помещение находится на 1 этаже, внешний блок фиксируют на высоте 3х метров от нулевого уровня.
    • Для помещений на этажах выше первого, самостоятельно можно без опасений крепить внешний блок при наличии балкона (лоджии), в пределах доступности. В противном случае лучше доверить монтаж специалистам.
    • Внутренний блок нельзя располагать рядом с другими электроприборами.
    • Минимальная дистанция для бортов внутреннего блока составляет: до потолка – 0,15 м, до соседней стены – 0,30 м, до ближайшего крупного препятствия воздушному потоку – 1,50 м.
    • Взаимное расположение блоков рассчитывают так, чтобы минимизировать расстояние между ними. Рекомендуется длина трассы 1,5-6 м. Если дистанция меньше 1,5 м, лишнюю длину укладывают в петлю. При протяженности коммуникаций более 6 м придется дозаправлять систему фреоном.
  8. Монтаж креплений внутреннего блока
  9. Предварительно стоит потренироваться крепить внутренний блок на пластину, чтобы избежать затруднений при финальной навеске.
    Монтажную пластину прикладываем к стене, обязательно выравниваем при помощи уровня. Отклонение от строго горизонтального направления повлечет протекание воды из блока, скопления влаги и грибка внутри блока, возникновение сбоев в работе.
    Наносим разметку, фиксируем пластину и блок.
  10. Формирование отверстия в стенке.
  11. Соберем вместе трубки трассы, чтобы прикинуть необходимый диаметр канала. Далее бурим стену с небольшим уклоном наружу. Если бур меньше нужного диаметра, пробиваем несколько отверстий рядом, для каждой трубы комплекта отдельно.
    Чтобы не превратить установку кондиционера в квартире в опасный аттракцион, соблюдаем все меры предосторожности. Зону под окном необходимо оградить.
  12. Фиксация внешнего блока.
  13. Установку внешней секции проводим с помощником. Врезаем надежный анкер ниже и сбоку от сквозного прохода на расстоянии более 0,3 м. Веревку складываем пополам и крепим петлей на сгибе к анкеру. Концы проводим сквозь отверстие. К первому концу привязываем внешний блок, ко второму – главного монтажника. На внешней стене размечаем места фиксации кронштейнов, обязательно пользуясь уровнем. Крепим кронштейны на анкерные болты. Бережно подтягиваем вдвоем внешний блок, ставим на кронштейны и фиксируем.
  14. Подключение коммуникационной трассы.
  15. Медные трубки распрямляем и делим труборезом на отрезки нужной длины. На концы надеваем флекс и гайки, края развальцовываем специальным инструментом (конус и тиски).
    Трубки, дренажный шланг и электрический кабель складываем пучком и обматываем скотчем. Все концы соединяем с соответствующими деталями внутреннего блока. При подключении электрокабеля размечаем провода, чтобы не спутать их при подсоединении к внешнему блоку. Дренажный шланг одеваем на штуцер. Трубки аккуратно завинчиваем гайками.
    На внешний край трассы надеваем пакет. Проталкиваем сквозь отверстие в стене, пакет снимаем. Подключаем к внешнему блоку. Видимую часть трассы маскируем коробом или утапливаем в проштробленный канал.
  16. Вакуумирование.
  17. Удаление воздуха с влагой лучше производить при помощи вакуумного насоса. Этот способ является более щадящим для кондиционера, чем промывка фреоном.
    При длине трассы менее 6 м можно применить метод «пшика», поворачивая золотник на 1 секунду. Повторяем 2-3 раза. Желательно контролировать давление при помощи манометра (рекомендуемое значение указано в инструкции).
    Чтобы описание процесса воспринималось лучше, рекомендуется просмотреть наглядное видео по установке кондиционера своими руками. При соблюдении всех рекомендаций эксплуатация кондиционера будет приятной и безопасной.