Виды кондиционеров. Что купить?

По области применения кондиционеры делят на 3 класса. Они работают по общему принципу, различия касаются мощности.

  • Бытовые имеют мощность до 7 кВт, пригодны для поддержания комфортной температуры в помещении площадью 15-80 кв. м.
  • Полупромышленные считаются универсальными. При мощности 7-25 кВт они могут обслуживать как просторные жилые, так и небольшие общественные или коммерческие помещения.
  • Промышленные имеют повышенную мощность, их применяют в централизованных климатических системах многоэтажных или обширных по площади зданий.

Моноблочные кондиционеры

  1. Оконные. Первые модели могли только охлаждать воздух, более современные имеют функцию обогрева и оборудованы дистанционным управлением. Мощность не превышает 6 кВт. Наиболее доступны по стоимости и просты в монтаже. Пригодны только для небольших помещений, создают при работе излишне сильный шум.
  2. Мобильные. Передвижная модель представляет собой секцию на колесиках с гибким шлангом. Их не нужно монтировать, можно перемещать по необходимости в любую зону квартиры, где окно и электрическая розетка находятся в поле доступности. Воздуховод выводится в форточку, кабель подключают к сети – и агрегат готов к работе. Недостатком является высокий уровень шума. Стоимость сравнима с ценой сплит-системы.

Системы кондиционирования

  1. Сплит система. Комплектуется внутренней и наружной секциями. Во внешнем блоке находится компрессор, являющийся источником шума. Его удаление за пределы помещения позволяет сделать эксплуатацию кондиционера более эффективной и комфортной. Внутренний блок размещают в комнате, выбрав удобное и подходящее по правилам монтажа место.
  2. Мульти-сплит система. Это расширенный вариант сплит-системы, имеющий до 7 внутренних секций. Позволяет обслуживать сразу несколько комнат в квартире при помощи единственного внешнего блока. Служит для экономии места на фасадах здания. По цене мульти-сплит система примерно равна стоимости аналогичного количества простых сплит комплектов. Недостатком является остановка работы всего комплекса при поломке компрессора. Сплит и мульти-сплит системы являются представителями последних поколений климатической техники. Они охлаждают и очищают воздух. Имеют набор дополнительных функций, включающих дистанционное управление, режим обогрева, озонирование, таймер, другие возможности регулировки работы устройства для создания максимально комфортного микроклимата. Требуют дополнительных затрат на монтаж, но они окупаются удобством эксплуатации оборудования. Классификация систем кондиционирования ориентирована на способ установки внутреннего блока.

    • Настенные. Наиболее популярны благодаря доступной стоимости и компактности размещения. Этот универсальный агрегат подходит для обслуживания квартир, загородных коттеджей, небольших магазинов и рабочих кабинетов. Мощность варьируется от 2 до 7 кВт, рекомендованная площадь обслуживания составляет 15-70 кв. м.
    • Канальные. Предназначены для централизованного поддержания комфортной температуры в небольшом здании или его секции из 4-5 комнат (квартире, офисе). Обладают мощностью 12-25 кВт. Необходимо обустройство подвесного потолка, под которым устанавливают центральный агрегат. Подготовленный воздух распределяется по сети воздуховодов.
    • Кассетные. Блок маскируют подвесным потолком. Нижняя панель секции по размеру аналогична типовой потолочной плитке, благодаря чему устройство не влияет на дизайн интерьера. Отверстия для воздуха расположены по периметру, что обеспечивает равномерное распространение обработанного воздуха по просторному помещению. С успехом заменяет 2-3 сплит-комплекта.
    • Напольно-потолочные. Форма позволяет устанавливать оборудование на потолке или на полу. Компактный размер и возможность регулировки направления обдува делают такие модели незаменимыми для помещений сложной геометрии без подвесных потолков.
    • Колонные (напольные). Обладают большой мощностью и, соответственно, немалым размером. Оптимальны для установки в производственных залах. Их разновидностью являются прецизионные кондиционеры, используемые в серверных и других комнатах с большой плотностью электрооборудования.
    • Мультизональные климатические системы. Последнее поколение климатической техники представлено VRF (переменный расход хладагента) и VRV (переменный поток хладагента) системами. Они способны регулировать микроклимат в больших зданиях с возможностью вариации параметров для каждой из заданных зон. Управление осуществляется при помощи центрального компьютера. На размещение внешних блоков накладывается минимум ограничений. При подборе климатического оборудования обратитесь за консультацией в наш сервисный центр или в наш интернет магазин. Профессионалы, вооруженные специальными знаниями и опытом, помогут принять оптимальное решение и выбрать идеальную модель, удовлетворяющую всем Вашим запросам.