Как выбрать газовую варочную панель и какую купить для дома

Можно ли было еще несколько лет назад представить, что плиты перестанут быть проблемой небольших кухонь. Встраиваемая техника - спасение для желающих максимально освободить площадь помещения или создать на кухне стильный и комфортный интерьер. Несмотря на то, что сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент встраиваемой бытовой техники, для многих вопрос, как выбрать газовую варочную панель, остается сложным. Благодаря подобной технике значительно экономится драгоценное пространство, кроме того, достигается гармоничность и красота кухни.

Цвет варочной поверхности не столь важен при ее выборе, поэтому ориентироваться на него нельзя. Раздумывая, какую варочную панель выбрать, необходимо помнить, что она устанавливается подобно обычной мойке, то есть врезается в столешницу, поэтому можно визуально продумать будущий дизайн кухни.

Особенности варочных панелей

Варочные поверхности производятся из самых разнообразных материалов, поэтому перед тем как окончательно выбрать газовую варочную панель, необходимо выяснить способ нагрева. По способу нагрева они бывают:

  • газовые;
  • электрические с мощностью до 3,5 кВт;
  • стеклокерамические;
  • комбинированные.

У каждой варочной поверхности имеются свои преимущества, так, газовая панель быстро нагревается и легко позволяет регулировать температуру, электрическая - дольше сохраняет тепло, стеклокерамические изделия выглядят дорого, являются отличным украшением интерьера, но зачастую сложны в эксплуатации. Комбинированные варочные поверхности способны работать как от электричества, так и от газа. Все эти особенности необходимо знать, так как, придя в магазин, чтобы купить варочную панель, работающую от газа, можно по незнанию приобрести, например, электрическую.

На что следует обращать внимание при выборе

Необходимо выбрать материал, из которого изготовлена кухонная техника:

  • Из стали со специализированным эмалевым покрытием. Наиболее популярна сегодня газовая варочная панель 4 конфорки, так как является практичной и очень экономичной во всех отношениях, как с точки зрения расхода газа, так и требованиям к бытовой химии, используемой для ухода и чистки, а также доступной по цене;
  • Из нержавеющей или хромированной стали. Они являются одними из самых популярных видов современных плит, поскольку идеально дополняют любую кухню. На рынке бытовой техники особо популярна компактная газовая варочная панель 45 см. Однако уход за поверхностями из нержавейки требует от хозяйки применения специальных моющих средств.
  • Из закаленного стекла или так называемый вариант «газ на стекле». Они обладают повышенной прочностью, более надежны и долговечны в эксплуатации, чем прочие экземпляры. Они привлекают внимание потрясающим и оригинальным дизайном. К тому же они менее требовательны к способу очисти и ухода. В таком материале часто выполняют вариант газовой варочной панели с 3 конфорками.
  • Из стеклокерамики. Например, газовая варочная поверхность bosch востребована у тех, кто ценит дизайн в интерьере, кроме высокого качества, она обладает привлекательным внешним видом, который при своевременном уходе сохраняется надолго.

Немаловажен в процессе выбора, конечно же, и тип решеток, на которые устанавливается непосредственно посуда для приготовления пищи. Решетки газовых поверхностей изготавливаются из таких, зарекомендовавших себя материалов, как сталь или чугун. Чаще всего решетки, являются цельными, но есть предложения со сборными решетками и даже индивидуальными для каждой конфорки. Следует помнить, что материал напрямую влияет на цену изделия, поэтому чугунные решетки увеличивают общую стоимость панели, одновременно делая ее тяжелее по весу, но вместе с тем они являются более прочными, долговечными и износостойкими.

Электроподжиг и системы безопасности

Эти пункты в выборе панели не менее важные, как материалы или внешний вид. Практически все современные газовые поверхности для варки оборудованы системой автоматического или механического электроподжига, это очень удобно и практично, но оказывает влияние на стоимость изделия. Автоматика будет стоить дороже, так как практически не требует физического воздействия и позволяет моментально начать готовить.

Самой важной и бесспорно нужной функцией является система обеспечения полной безопасности. Необходимо посмотреть, имеет ли приглянувшаяся газовая панель в комплектации опцию под названием «газ-контроль». Это и есть защита от разнообразных проблем, будь то утечки или поломки, система автоматически перекрывает подачу топлива в варочную панель, например, в случае задувания зажжённого огня на конфорке.

В некоторых моделях используются функции, облегчающие управление устройством. Легкий поджег, автоматический ре-поджиг или сенсорное управление - конечно же, увеличивает стоимость, но одновременно гарантирует повышенную безопасность при длительной эксплуатации.

Конфорки и размеры

Все газовые варочные панели имеют разные конфорки, например, газовая варочная панель на 2 конфорки, наиболее популярна для загородных домов. Они различаются по размерам и мощности, которая влияет на силу нагрева. В настоящее время большое распространение получили WOK-конфорки. Их отличие от используемых в большинстве известных моделей - наличие тройного ряда пламени, что делает приготовление пищи более быстрым и удобным, а нагрев посуды равномерным и естественным, без очагов тепла и холода.

Варианты размеров варочных поверхностей продающихся в магазинах, самые разнообразные, что дает возможность не только удобно поместить оборудование на кухне, но и проявить максимальную фантазию при создании дизайна даже самого маленького помещения. Сегодня можно купить газовую варочную панель, начиная от 30 см в ширину, что очень удобно для малогабаритных кухонь.

Соблюдая советы по выбору газовой варочной поверхности, можно быстро и недорого переоборудовать собственную кухню, создав в ней зону комфорта и уюта. Каждый новый день будет казаться праздником, когда готовить еду помогает это современное чудо.